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Humm! GATEAU CREUSOIS ET CREME AU CARAMEL

 
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QUIDAM


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MessagePosté le: Sam 19 Nov 2011, 10:19    Sujet du message: Humm! GATEAU CREUSOIS ET CREME AU CARAMEL Répondre en citant

Bonjour à tous.

Une recette du gâteau creusois qui commence à être connue sur les aires....
et qui se marie très bien  avec une mousse au chocolat!!!!

Recette transmise(copier/coller) par Odette.




Le Creusois
 
 
Ingrédients :
 
- 4 blancs d’œufs
- 200g de sucre en  poudre
- 2 paquets de sucre vanillé
- 90 g de farine
- 90 g de noisettes écrasées
- 90 g de beurre fondu
 
 
Battre les blancs en neige
Ajouter en battant au mixer le sucre en poudre et
              le sucre vanillé
Ajouter la farine, le beurre fondu et les noisettes
Mettre dans un moule à manquer beurré
Four à température moyenne (150°)
Environ 30 mn.
 
 
Comme ce gâteau n’utilise que les blancs d’œufs, je fais
en complément une crème au caramel :
 
 
Pour la crème :
50 cl de lait (entier c’est meilleur)
75 g de sucre en poudre
2 œufs entiers +  4 jaunes d’œufs
1 gousse vanille ou un sachet de sucre vanillé
 
Caramel :
50 g de sucre en poudre
 
Préchauffez le four 180° (th 6)
 
Le caramel :
Mettre dans une petite casserole
50 g de sucre et 3 cuillerées à soupe d’eau. Portez à ébullition
à feu vif et cuire jusqu’à ce que le caramel ait une belle couleur
brun clair. Versez dans un moule à soufflé ou à brioche de 20 cm
de diamètre et enduisez régulièrement la paroi de caramel.
 
Crème :
Mettre le lait dans une casserole avec la gousse de vanille ou le sucre
vanillé. A ébullition, retirez du feu, laissez tiédir.
 
Dans un saladier, fouettez les œufs entiers, les jaunes d’œufs et le sucre
en poudre jusqu’à ce que le mélange gonfle et blanchisse.
Filtrez le lait au-dessus du saladier (passoire fine pour retirer l’écume)
 
Versez la préparation dans le moule caramélisé.
Poser  le moule dans un plat à four contenant  2 cm d’eau. Cuire 35 mn.
(Vérifiez avec la lame d’un  couteau, elle doit ressortir sèche)
Retirez le moule du bain marie et laissez refroidir avant de démouler.
Petit passage au réfrigérateur, c’est meilleur.
 
Ensuite régalez-vous !!! …..et invitez moi pour la dégustation. Je suis le testeur officiel de mon épouse.
_________________
Elle est pas belle la vie!!


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MessagePosté le: Sam 19 Nov 2011, 10:19    Sujet du message: Publicité

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lambik


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Inscrit le: 13 Avr 2011
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MessagePosté le: Sam 19 Nov 2011, 13:01    Sujet du message: Humm! GATEAU CREUSOIS ET CREME AU CARAMEL Répondre en citant

Bonjour mon cher petit et toute les autres

Apres chef de fotografie,maintenant chef de cuisine,cet bien,cet meme tres bien.

j'ai suivie bien vos avondtures sur le forum,ici cet calme encore une petite oppération debut Janvier
et en et pres pour partir

Willy et Janne

Bien a vous


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QUIDAM


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Inscrit le: 05 Avr 2011
Messages: 957
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Marque et modéle camping car: rapido
Masculin Taureau (20avr-20mai)

MessagePosté le: Sam 19 Nov 2011, 14:39    Sujet du message: Humm! GATEAU CREUSOIS ET CREME AU CARAMEL Répondre en citant

Bonjour à tous les deux.

Merci de nous avoir donné de vos nouvelles. Okay

Quidam.
_________________
Elle est pas belle la vie!!


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MessagePosté le: Aujourd’hui à 23:29    Sujet du message: Humm! GATEAU CREUSOIS ET CREME AU CARAMEL

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